Merdeka.com - Jambu air adalah tanaman asli Asia Tenggara. Di Indonesia, jambu air sering disajikan sebagai salah satu bahan rujak manis. Rasanya yang manis dan segar membuat buah ini banyak digemari masyarakat. Nah, mau tahu apa khasiatnya untuk tubuh? Berikut adalah enam manfaat menakjubkan di balik segarnya jambu air, seperti dilansir organicfacts.net.
1. Mengontrol diabetes
Jambosine adalah jenis alkaloid yang ditemukan pada jambu air. Senyawa ini dikatakan dapat menghalangi atau mengatur konversi pati menjadi gula.
Ini sangat penting bagi penderita diabetes dan mereka yang berisiko untuk mengembangkan diabetes. Penelitian lebih lanjut sedang dilakukan untuk mengetahui dampak jambosine dalam mengontrol gula darah.
2. Baik untuk pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dari jambu air membuatnya sangat baik untuk saluran pencernaan Anda. Buah ini juga mampu mengatasi sembelit. Juga, dalam pengobatan tradisional, biji jambu air sering digunakan untuk mencegah diare dan disentri.
3. Pencegahan kanker
Senyawa-senyawa organik aktif dalam jambu air, yang dikombinasikan dengan vitamin C dan vitamin A, sangat efektif dalam mencegah kanker. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi jambu air bisa menurunkan risiko kanker payudara dan prostat.
4. Toksisitas
Jambu air memiliki sifat diuretik, yang dapat membantu membersihkan hati dan ginjal. Hal itu secara tidak langsung dapat meningkatkan efisiensi metabolisme tubuh.
5. Kesehatan jantung
Kombinasi serat dan nutrisi dalam buah ini dapat mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh, yang mengarah pada penurunan risiko aterosklerosis, sehingga dapat mencegah komplikasi kardiovaskular seperti serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung koroner.
6. Sistem kekebalan tubuh
Buah ini dikatakan memiliki efek antimikroba dan anti-jamur. Penelitian telah menunjukkan bahwa kandungan nutrisi dalam jambu air dapat melindungi kulit dari berbagai infeksi dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar